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お酒

2021.06.05 高山

瓶詰めじゃないよ。甕詰め?焼酎甕雫。

京屋酒造「甕雫」入荷しました。

宮崎は焼酎県で当店では入荷も販売もビールや洋酒と比べても焼酎がダントツ1位です。

宮崎の焼酎では霧島や木挽などがスーパーやコンビニでは沢山陳列されていますが、宮崎には良い焼酎は沢山あるんです!

今回の甕雫は宮崎県日南市の京屋酒造の人気焼酎で中々手に入りにくいレア焼酎でもあります。

 

箱を開けて確認します。

箱を開けてみると、柄杓付きでなかなか良い感じです。

 

マジで甕に入ってます!

スペック→容量900ml/芋焼酎/20度

黄色い甕にヒモで縛って厳重に封されています。

空いた甕容器はアイスペールで使っている飲食店もありますね。

 

宮崎の焼酎は20度で飲みやすく安い!

他県では焼酎は25度が一般的ですが、宮崎の焼酎は20度がデフォルトです。(知らない方意外と多いです)

焼酎は度数が多いほど価格が高いので同じ焼酎でも度数によって価格が違います。

良くスーパーでも売られている霧島なんかでも20度と25度で200~300円位違います。(一升の場合)

 

しかし注意点あります!!

この甕雫、瓶詰めではないので長期保存に向いていません。

未開封でも6カ月が香りと風味が保たれる期間になっているので、開けたらラップ等で密閉して数日中に飲むのが吉ですね。

※期限を過ぎると風味など薄くなりますが、飲んでもOKです。

 

甕雫以外もオススメあります。

京屋酒造の「かね京 黒」も入荷してます。

個人的には「かね京」の方が好きですが、こちらは黒麹仕込みの25度です…

25度もあるんか~い!

知らなかった…

 

 

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